Kreuzschule Mussum – Gemeinschaftsgrundschule

„Alle Kinder, die im Schulgebiet gemeinsam leben, sind willkommen, um in unserer Schule gemeinsam zu lernen.“ (Schulamt Borken)

In Zeiten, in denen das „Gemeinsame Lernen“ zu einem der wichtigsten, von Schulen aktiv gelebten, Grundgedanken geworden ist, muss eine Grundschule „kindfähig“ sein. Wir als Kreuzschule Mussum stellen uns dieser Aufgabe in einer entsprechenden Konzepterarbeitung, aber vielmehr in unserer täglichen Arbeit mit den Kindern. Eine Offenheit für alle Kinder bedeutet dabei für uns selbstverständlich auch, offen zu sein für alle Konfessionen oder eben für Kinder ohne Konfession. Das haben wir auch als katholische Grundschule immer bewusst so gelebt.

Kommt es allerdings zu der für alle Beteiligten sehr belastenden Situation, dass zu viele Anmeldungen als Schulplätze vorliegen, muss eine katholische Schule zunächst alle nicht-katholischen Kinder ablehnen. Dabei hat die Schule keinerlei Spielraum!

Dieses Verfahren erscheint uns weder zeitgemäß, noch entspricht das „Ausschließen“ von Kindern unseres Erachtens einer christlichen Haltung. Ist es nicht Jesus selbst, der sich immer wieder allen Menschen zuwendet und ihnen die Liebe Gottes zeigt?
Genau diese christlichen Werte möchten wir als Gemeinschaftsgrundschule, die zunächst alle Kinder aufnimmt, für die sie die wohnortnächste Schule ist, weiterhin leben. Dies ist gemeinsam mit den evangelischen und katholischen Gemeinden vor Ort in unserem Schulkonzept verankert, so dass es auch bei etwaigen Personalwechseln Bestand hat.

Es geht nicht um eine unverbindliche Verwässerung christlicher Traditionen, sondern im Gegenteil um verlässliche Angebote der Schule, wie beispielsweise Adventssingen, gemeinsame Schulgottesdienste oder den Martinsumzug. Kinder lernen bei uns (christliche) Vorbilder kennen und sehen sie handeln.

Selbstverständlich sind wir offen, auch anderen Traditionen aktiv zu begegnen. Wir freuen uns weiterhin auf gute Zusammenarbeit mit der Pfarrgemeinde.

Bei Fragen oder Anregungen kontaktieren Sie gerne die Schulleiterin, Nadine Hellmuth: schulleitung@kreuzschule-mussum.bocholt.de